この主題テーマのブログ意見を投稿!
更新日時 : 2017-06-21 21:06:40

「とうふ屋うかい 東京芝店(豆腐料理)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

お料理の美しさに目で楽しみ、舌で楽しみ、二重の楽しみがありました。はじけ栗の香ばしかった事 見事な枝振りの松も、おもてなしをしてくれます。

芝にある とうふ屋うかい にて母、妹、姪っ子と女4人でランチしてきました。東京ミシュランに2年連続で載ったお店。お料理もサービスも雰囲気も最高でした

と、かなりフルコースで食べてきました。(食べ切れなかった…)どれもこれも美味しくて、こんなすごいランチ初めてかもと思った。

「あげ田楽」これが美味しかった!!「豆水とうふ」これが名物だそうです。

食事はもちろん雰囲気がやはりうかいさんということですばらしかったです!こちら人気店のため予約が必須のようですが長澤家が自信をもっておすすめするお店です。

季節のものがいただけて美味しかった♪しかも窓から見える中庭のライトアップがまた素敵だった!また行きたいお気に入りです。

少しずつ出てきましたが、どのお料理もとても美味しくて、翁豆腐を食べた後は、みんなおなかいっぱい(^_^;)

私たちのお部屋を担当してくれた仲居さん(?)が楽しい方で、サービスも非常に気持ちがよかったです。また行きたいなと思いました。

御食事の内容も、それを頂く環境も、スタッフの心配りも、とても気に入ったお店の一つになりました。

サービスをして下さる方が、とっても感じが良く楽しい方で、お料理のお話やお庭のお話をしながら、ランチをいただいていたら、あっという間に2時間が経過。

肉食えればイイ!って感じの人にはオススメできないけど、肉をあんまり食べられないので、僕には非常に推せる店なのです。

■進肴:あげ田楽 造りたての油揚げを中庭の田楽処で炭火で焼いたんだとか。香ばしくてとってもおいしい!薬味の刻みネギも全く辛くなく、たっぷり乗せて食べました。

蓮根のしゃりしゃりとした食感、その軽い食感のためか、もちでありながら、あっさりとした印象でした。お出汁も味わって欲しいと、スプーンも添えられました。

さっとあぶったアゲに田楽みそ、たまりません。隣のだしまきたまごは普通か?献立に「地魚」とある刺身盛り合わせ↓。これもいささか平凡な味。(期待度が高いからなあ)

進肴 あげ田楽 豆腐屋うかいの代名詞!めちゃくちゃ美味しい味噌が塗ってます。ネギをたくさん載せて食べます 御椀 蟹真蒸 本物の蟹です・・・ 久しぶりです(笑)

全体的に濃い目の味付け。私はもう少し薄くてもいいかも。ちょっとお値段高めな気もしますが、たまにはいいよね。

またまたおいしい あげ田楽。日本料理の良さを、歳が重なるごと実感。ゆったり おいしい 楽しい時間を持てました 

ロケーションがよくて、お料理もお酒も格別に美味しく感じました。(私は、お酒は飲めないのてお酒よりも高い?季節のフルーツジュース、ラ・フランス♪)を堪能しました。

接客も安心できるので外国人接待で何度か使ったことはあるが、地方の人を東京見物ついでにご案内するのもいいかもしれませんね。

スタッフの人たちは非常にフレンドリー。素敵な空間、美味しいお料理以上に、スタッフの方々の心配りが嬉しい「とうふ屋うかい」さんでした。

どれが一番おいしかったかなんて選べないくらいどれもおいしかったです。量が少し多くて食べきれなかったのが残念でした

楽しみにしていたのがこちら、鍋仕立の‘豆水とうふ’。濃厚でクリーミーなお豆腐と上品な旨みの出し汁は絶品でした!大変美味しくいただきました♪

東京タワーの足元でトンボの飛ぶ庭を眺めながらの食事もたま〜にはいいですね〜♪行き届いたおもてなしと美味しいお酒とお料理で気分はセレブ〜(*'ー'*)ふふっ♪

豆腐料理っぽい和食のコースだからヘルシー。サービスもきちんとしていて安心できる。味は普通だけど、拝観料が上乗せされているのかなっていう価格設定。

きれいな東京タワーを目の前に門をくぐればすっかり日本の風情に包まれ日本庭園を見渡せるお部屋で 美味しいお料理をゆっくりと頂くなんとも贅沢なひとときでした

店内は思っていたより、とても広い。情緒あるお店の雰囲気に、ヘルシーで体に良いお料理、終始、親たちも感動していて、私たちもとても満足できました。

「豆水」(とうすい)は、まるでシチューのように濃厚です。

【豆水とうふ】とっても濃厚で美味しい豆腐でした。松葉昆布をのせ、アクセントも、グ〜!とってもお腹がいっぱいです。全体的にとても満足なお味でした。

サザエの壷の中には、ウニ・スライスされたサザエそして、焼き茄子が一番下に隠されています。茄子は香ばしくて美味しい。ウニは新鮮で身がしっかりしています。

敷地内から東京タワーの全景がばっちり捉えられます。ロケーション代、場所代を考えるとこのお値段は妥当といっちゃあ妥当なのかもしれません。

豆水とうふささ、ついに出てまいりました『名物 豆水とうふ』。これが美味しいんです!!!ふるふる。半分はお醤油をかけていただきます。美味しいーーーー!

眺めのよい部屋、全て個室(らしい)の客室には二人の仲居さんが担当など食事もさることながら絶妙のおもてなしが大したものでした。ミシュランガイド☆店というのも…

あっという間のランチタイム。四季を感じながら、美味しいお食事と楽しい会話。東京にいながらにして、それを堪能できる貴重なお店です。

迎えて戴いたお店の方々もとても感じがよくて入った時からとてもいい気分♪でした。こちらは1万円のお食事です。日本酒もおいしかったですよ♪

ゆっくりと贅沢にとうふやならではの懐石料理を頂く。これだけのお料理とサービスを頂けると考えたら¥6,500ランチコースも安いと思えるほど。

今日、頂いたのは竹コース 5500円 和牛のやわらか煮 (豆腐づくしかな?と思っていたので、和牛スタートにはびっくりしました。)

最後の穴子せいろ蒸し 骨までやわらかで美味しかったです!うかいは雰囲気も食事も本当に素敵。幸せだぁ☆ごちそう様でした。

約2000坪と広大な敷地の日本庭園と造り酒屋風の建築。どの部屋も庭園を見渡せながら食事が出来る

真下から 東京タワー見上げました!すごい 眺め! 感激!驚きました!料理も ロケーションも 抜群!大変 美味しかったです。

日本の美が凝縮されているようなお店。とうふをメインにした懐石のコース。おとうふ大変おいしゅうございました。

東京タワーが近いっ!!かなり迫ってきてますわ。今回は二階のお部屋でしたが、お庭の新緑が気持ち良く落ち着いてお食事できました。

そのあと、お揚げ 茗荷、オカカ、味噌、ネギ、お醤油などお好みの薬味でいただきます 普通のお揚げですが、これが美味でしたっ

よもぎ豆腐←ウニが乗ってた〜あげ田楽←カリカリですごくおいしかった〜

そのまま食べてもOK。なんだけど、用意されたタレを入れるともっとーおいしさあぷーーーーーーーーぅ!ほかほか・ふーふーしながらお腹ほかほっかー

春が感じられる品です。豆水とうふ 甘鯛塩焼き・新玉ねぎ天ぷら 筍ごはん・赤出し・香の物 はっさく 以上9品をいただきました。いや〜、どれも本当に美味でした。

蚫と聖護院大根の含め煮、あげ田楽、地魚のあぶり焼き、八寸、豆水とうふ、しゃも炭火焼、穴子御飯、はっさく どれもとても美味しかったです

全てに当てはまるのは雰囲気ある店舗と外さないお食事内容。味にインパクトがないと言われるのは常ですが、素材の良さが良くわかる味で好感が持てますし、私は大好きです

盛りつけには凝っていますし、鍋のプレゼンなども悪くありません。でも和食慣れしている方には、あまり期待せず「場」を楽しむために訪れることをおすすめします。

うかい芝の名物の豆腐。 大きなお鍋でやってきてスタッフの方が取り分けてくれる。好みで味付け。ほかほかなので、お腹がほっこりーけっこうお腹いっぱいになる。

素晴らしい豆腐料理の数々と、数寄屋造りのお部屋、美しい庭園、きびきびしたサービスを味わいながら、今後の和多屋別荘の水明荘や花鳥苑の運営に大いに参考になりました。

料理では・・・・・私は油揚げにを焼いて田楽みそをつけてある「あげ田楽」が気に入った お刺身はダメだけど、お肉はなかなか。勿論ウリのお豆腐は濃厚で美味しかった

豆水とうふ。豆乳はやや湯葉ってました。鍋の下は炭火。ものすごい豆の味。こんなシンプルで地味だけど、このコースのメインです。

赤提灯系の店も最高ですが、たまには、”高級”とされるお店を予約して食べに行くのも良いもんです!!

英語もOKなので、海外からのお友達、お客様を接待したいときにオススメの料理店です。きっと、日本の文化を五感で、感じてもらえるのではないでしょうか。

作り立ての猝揚げの田楽゛と名物の狷水とうふ瓩里曚は、普通に懐石料理が出ました。揚げ物や肉も出ず、私にとっては大変美味しく、良いお料理でした。

絹のような下触りの「なめらか豆腐」に特筆すべきは、この豆水。これがいい味を出してまして・・・スープのように飲んでました。

これは、気に入った。豆乳じゃなくて、豆の絞り汁?とダシ?ゴメン、うそかも。とにかく美味しいのおかわりして頂きました。

あげ田楽と豆水とうふ。思っていたよりも豆腐のお味はクリーミーでマイルド。コースは全体的にちょっとしっかり目の味付け。豆腐づくしというわけではないので飽きません。

飛騨高山の匠たちにより造り上げられた建物、真ん前には東京タワーが見えます。しばしの間都会の喧騒を忘れさせてくれました。まさしく東京砂漠の中のオアシスでした。

日本庭園に囲まれた個室で、タワーを見上げながら、本格的な懐石料理が楽しめるなんて、スゴイ料亭を作ったものです。

なかでも、中庭で作り、出来立てほやほやが食べれるあげ田楽と、このお店の目玉、豆水とうふが美味しかったです。

焼いてあるので表面はさくっとした軽い食感だが中は思いのほかしっとりとしている。豆腐の味が濃厚!油揚げは豆腐から作られているのが良く分かる。

進肴 あげ田楽  おあげを炭火で焼いて、特性の甘めのお味噌をぬり、お葱をかけたシンプルなお料理。これが絶品!玉子焼きが添えてあります。

特に「豆水とうふ」の汁は、お豆腐の絞り汁としっかりめのお魚の出汁で、本当に美味しい!残さずいただきました。

落ち着いてお食事を楽しめる。今日のお献立。月コース。1万円ぐらい。海老芋含め煮 甘辛いあんとしょうががいい感じ。おいもは、焼いてあるのか、まわりがサクサク。

メインは、定番の「豆水とうふ」(豆乳)か、「翁とうふ」ドチラかの選択制だったので、・翁とうふ。にしてみる。とろろ昆布が入ったお吸い物。味は至ってフツー。w

何か写真が足りない感じですが、全て美味しく頂きました。サービスも、ナチュラルで細やか。熟し柿に、きなこのコラボが、和菓子そのもの。

ここは場所が場所だけに他の二店とはレベルが違ってたな さすがにとうふ屋だけあって、とうふはとってもクリーミーで美味い 豆水とうふは足を運ぶ価値あり、だと思う

東京タワーが間近で見られる絶好のロケーション!お豆腐づくしの夜ごはん♪とっても美味しかったです。

どこぞの由緒ある旅館にでも来たかのようなそんな気分にさせてくれます。もちろん料理の方もそれぞれが味わい深くお上品。

東京タワーのほぼ真下にある、2000坪の敷地を持つお店です。全室個室で、どの部屋からも庭園が見渡せます。お料理もとってもおいしい品々でした。

お料理が美味しかったことしか覚えていない。左から、おぼろどうふ、あげ田楽、大根と牛すじ。他にも“本日の港より”というお品書きでお刺身もあった。

食事はこんなん↓美味しかったな〜。ここは、やっぱり芸能人や政治家がよく利用するみたいだねー。会えなかったけど。

料理は「松コース」をお願いしました。あげ田楽はもう、絶品ですね!こんなに美味しくなるものなのか。右は薯預とうふ。お刺身と冬瓜です。冬瓜美味い。

一品ずつ丁寧に出され、とても美味しくいただきました。あげ田楽のお揚げがぱりっと香ばしく、また豆水豆腐は甘みがあって大豆の味がしっかり感じられ、とても美味でした。

とてもおいしいと聞いていたのですっごく期待して行きました。期待が大きすぎたのか、思っていたよりはうーん(o´д`o)全体的に料理が冷めてました…。

どれも美味しかったですが、はじめに出てきた、油揚げの田楽が一番印象に残ったし、新鮮で美味しかったです。

何よりもお豆腐なので、ヘルシーにもかかわらず、美味しく頂けるのが最高ですね 食後の店内の素晴らしい庭園の散策もなかなか良いものです

お料理・・・オーソドックスな料理もあれば、ちょっと工夫を凝らした料理もあり。そしてハズシた味は一品も無し。

名物・豆水とうふはお出汁が効いていてたっぷりのおいしさ。最後のデザートは、出だしにハプニングがあったおかげでサービス付でした。

最初に「さざえ胡麻とろ」。さざえを皿にして、中に胡麻豆腐やなすが、上にウニが載っていました。上品なお味。「あげ田楽」も、焼きたてで非常に美味しい!

やっぱり、とうふ屋だけに、お豆腐は美味しい。お豆腐好きとしては、あの濃厚さが良かったです。お豆腐以外のお料理では、『海老芋』が嬉しかったですね。

エントランスから色とりどりの木々に迎えられてすてきな雰囲気。お部屋からみえるお庭もまたすてきでした お料理は、お昼の御膳 松にしました。

赤羽橋の駅を降りオレンジ色に輝く東京タワーを目指して歩く。するとその店は突然現れる。芝公園のとうふ屋うかい。予約が取れない人気店。築200年の造り酒屋

盛り付けも味付けも上品で、贅沢なぐらい美味しかったです。部屋付きの女性もそつがなく丁寧で、感じが良くて、さすがにうかいだけのことはあるなあと感心しました。

いやぁ〜期待してた以上にとっても素敵なお店でした♪♪とにかく建物の造りや庭園に感動(T_T)

豆乳で温めた湯豆腐のようなお料理。その豆乳に味がついていて、美味しかったです! (〃▽〃)一口めは、何もつけずにその豆乳の味で食べる。

名物の豆水とうふ(お鍋)とか、あげ田楽が最高においしかった! 今度は接待で使いたいお店です。

全部で9皿の献立でした。しばし動けないほどのボリュームでしたよ。東京にいながらどこかへ旅行した気分の一日でした。

ミシュラン一つ星なんだって。しっかり出汁と豆乳で煮られてるのは鶴の子大豆の豆腐。まんま豆です、とろりと豆。痛んだあたくしにも優しいデザートのようなメイン。

お料理も、その名の通りお豆腐がメインなので、取り分けて離乳食代わりに食べさせることができました

さり気なく季節感も盛り込まれたコースは、お豆腐メインだけに途中物足りなくならないかな?と心配したのも束の間、最後はもうギブって位十分な量でした♪

東京のど真ん中でこんな広大で緑の多い敷地で贅沢な時間を過ごせるし又ここの店は接客もいいし、おもてなしの場として使うには絶好な場所なんです。

油揚げの田楽や豆水とうふ等大変美味しくいただいてきました。建物がとにかく純和風(個室のお座敷は掘りごたつになっていました。)で立派でした。

ほとんどが個室になっておりお庭もすばらしくきっと場所柄商用にも使われるのでしょうが、今日などは私たちのようなおばさんがやはり多いです

黒胡麻とうふ。おだしが味が強く、あまり黒胡麻の風味を感じ無かったけど美味しかった。おもわずお土産も買ってしまったあげ田楽。美味しかった−。ビールが進む進む。

甘みが口いっぱいに広がりました。ほっとする優しい味です。この他にも、甘鯛の塩焼や牛蒡としゃもの炊き込みご飯など、どのお料理も、とってもとっても美味しかった♪

大部分が掘り炬燵式になっている他、和室のテーブル席もある。献立は、名物の豆腐料理と四季折々の日本料理を組み合わせたコースのみ。

小さな子供がいると外での食事は難しいですがとても心地よく過ごすことができました。またご丁寧に娘にクーハンを用意してくださったりと嬉しいお心遣いもいただきました

味噌と刻みネギで炙った油揚げをいただく「あげ田楽」と、渋皮まで美味しい「はじけ栗」、豆乳鍋のような「豆水とうふ」、牛肉の「治部煮」が印象的でした。

久々に至近で見る東京タワーにもテンション上がりましたが、門をくぐると…なんとも風情のある幻想的な景観にタイムスリップしたかのよう

「とうふ屋」というくらいなので、鍋仕立ての豆水とうふが本来のメインですが私個人としてはあげ田楽最高でした!!

あまりにもゆったり気分、まるで旅館・・・って感じでした。さすが、うかいさん、お料理も、サービスも、施設もとても良いですょ。

そしてこの店メインの豆水鍋!これ食べたら死んでもいいと思うかも!豆腐好きだったら是非食べるべき!

お料理はいろいろ出てきましたが秀逸だったのは あげ田楽 油揚げを炭火でやいて田楽風に。ネギをのせていただきます。このお揚げがバツグンに美味しいかった。

とうふ屋うかいは全席個室のお座敷なので、子供連れて行きやすいかと思ったわけですが、予想以上でした。居心地が良くて閉店までずっとダベってました。

ランチの中でも一番安いコースを頂いたんだけど、量も足りないなんて事はないし、色々なバリエーションで出てくる豆腐や旬の食材を使ったお料理がとっても美味しかった。

素材の味を活かした薄味でとっても上品なお味でした!最高に美味しかった豆水とうふ。さすが、豆腐屋さんです!是非もう一度、足を運んでみたいお店です!

絵の料理は秘伝のお味噌を付けた「あげ田楽」と、芋焼酎「さつま司」です。お姉さんは、「出羽鶴・芳醇」のぬる燗で、7人の宴は遅くまで続く。

締めの、きのこご飯と赤だしのお味噌汁。これもなかなか、なかなか。にっぽんの秋ですなあ。この後、デザートに洋梨とお茶が。

豆乳豆腐鍋、うかい牛ステーキ、あさりご飯、豆乳プリン、お部屋から見えた東京タワーのおまけ。今回はラッキーな事に少人数で個室をご用意頂けました。

正直ちょっととうふ懐石にしてはお値段張るけど その価値あるくらいの雰囲気の個室だし景色だし満足です。

名物のあげ田楽が焼かれている。料理はとうふは勿論、刺身、お肉がありどれも満足のいくものでした。ごちそうさまでした。

前々から行ってみたかった店。雰囲気、サービス、料理やはり全て期待を裏切らないものだった。

実は、料理はそれほどおいしくなくて・・・・ ※豆腐専門店だと、確実に、梅の花 に負けますね。一番おいしかったのが、おあげさん!!

お食事はおいしいし景色もキレイだし来れてよかった また行きたいな こんなに近くに東京タワーが見えます

ああ『あげ田楽』!これは美味しかった。庭園内、個室から見えるところに東屋風の『田楽処』があり、そこで炭火で焼き上げたものを運んでくる。

食事は【月】コース。コース料理って、季節の味が楽しめるので好きです!!うかいのお料理を食べたかったのは勿論。

料理だけでこの値段はちょっと高いかなと思ってましたがとんでもない。どれも大変おいしく、個室から日本庭園を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごせて、みんな大満足。

その中の1品「豆水とうふ」は、温かく仕上げられた大豆の絞り汁もお豆腐もとても甘みがあって、やさしいお味!特においしかったです。

田楽味噌は結構美味でした。豆水とうふでおなかいっぱいになったので全体的な量の少なさも全然気にならない。ヘルシーでよい。

カテゴリ:品川周辺:和食/日本料理|テーマ:とうふ屋うかい 東京芝店(豆腐料理)|更新日時:2017-06-22 01:06:58

<< 前のテーマへ | メイン | 次のテーマへ >>